SMA Negeri 1 Anjir Pasar dibangun pada tahun 1996 dan digunakan mulai tanggal 15 Juli 1996 dengan status penegerian berdasarkan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor : 107/O/1997 tanggal 16 Mei 1997.

Peningkatan  mutu pendidikan dewasa ini adalah merupakan suatu kebutuhan yang  tidak dapat ditunda lagi. Keberhasilan pembangunan suatu bangsa  tidak terlepas  dari  keberhasilan atau keberadaan sumber daya manusia yang berkualitas.  Peningkatan  mutu  sumber daya manusia itu salah satu pilarnya melalui pendidikan yang berkualitas (bermutu).

Pendidikan yang bermutu  sebenarnya  hanya  akan  muncul  di  sekolah yang bermutu pula.  Oleh  sebab itu upaya peningkatan  mutu sekolah  ini  merupakan titik  strategis  bagi  keberhasilan  pembangunan.  SMA Negeri 1 Anjir Pasar diharapkan dapat berperan meningkatkan kualitas sumber daya manusia sehingga dapat mengambil peran strategis dalam pengelolaan sumber daya alam dan manusia serta pembangunan yang berkesinambungan